Главная » 2019 » Март » 15 » Образец заполнения бланка декларации 3-НДФЛ за 2018 год
12:46
Образец заполнения бланка декларации 3-НДФЛ за 2018 год

Форма 3-НДФЛ — это налоговая декларация, сдавать которую в ФНС должны все граждане, самостоятельно получившие доходы в 2018 году (продали имущество, получили крупные подарки, сдавали в аренду жилье). Обратите внимание: в 2019 году нужно использовать новую форму. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2018 год и чем отличается этот отчет для простых физлиц от декларации, которую сдают индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, — ответы в материале PPT.ru.

Налог на доходы физических лиц должны платить государству все граждане, получающие доход в России. Обычно удержанием налога и перечислением его в бюджет занимаются организации — налоговые агенты. Это работодатели налогоплательщиков или те организации, которые выплатили им доход. Эти же налоговые агенты отчитываются перед органами ФНС о выплаченных суммах и удержанном с них налоге. Однако если гражданин получил доход самостоятельно и у него нет налогового агента по какой-либо операции, а также если он является индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения, он обязан сам отчитаться и заплатить налог. Из статьи вы узнаете, как заполнить 3-НДФЛ, в какой срок ее подать, и сможете скачать образец заполнения.

Что собой представляет форма 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Изменения связаны с масштабными поправками, внесенными в главу 23 Налогового кодекса РФ в части вычетов и налогообложения недвижимости физлиц. За 2018 год налогоплательщики должны отчитаться уже на новом бланке, поэтому важно ознакомиться с особенностями его заполнения.

Актуальная декларация уменьшилась в объеме, по сравнению с формой, применявшейся до 2019 года: теперь она представляет собой бланк, состоящий из 13 страниц, среди которых есть традиционный титульный лист и два основных раздела. При этом первый раздел занимает всего одну страницу, и его должны заполнить все респонденты, а второй раздел вместе с приложениями (число которых — 8) занимает 9 страниц, но они заполняются только в случае, если есть сведения, которые в них следует указывать, в зависимости от статуса налогоплательщика.

Декларация по налогу на доходы физлиц является годовой отчетной формой, однако она предназначена не только для информирования ФНС о полученных доходах с целью уплаты налога с них, но и для возможного получения налоговых вычетов.

Кто должен сдать этот отчет

Заполнение декларации 3-НДФЛ является обязательным при получении дохода, с которого необходимо исчислить и заплатить налог на доходы физлиц, а также для получения возврата части налога, ранее уплаченного в бюджет. По требованию Налогового кодекса РФ декларацию З-НДФЛ по итогам года должны сдать:

  • индивидуальные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения;
  • адвокаты и нотариусы, учредившие частные кабинеты;
  • главы фермерских (крестьянских) хозяйств;
  • налоговые резиденты РФ, получившие в отчетном году доход в других странах (это лица, которые фактически проживали на территории России не менее 183 дней в году, но получали средства из иностранных источников за ее пределами);
  • граждане, получившие доход от продажи своего имущества, сдачи его в аренду или от исполнения договоров ГПХ (при условии, что заказчик не исполнил обязанность налогового агента).

Граждане, которые выиграли в лотерею или на спортивных тотализаторах, также должны уплатить налог от суммы своего выигрыша, однако по отношению к ним налоговыми агентами выступают организаторы этих акций и розыгрышей, которые выплатили им сумму выигрыша. Однако если подарок был получен в натуральной форме, победителю необходимо уплатить налог с него самостоятельно. В этом случае ему также нужно будет заполнить и сдать отчет.

Срок и способы сдачи отчета

Общий срок сдачи отчета — 30 апреля года, следующего за отчетным. Направить отчет в налоговую службу по месту регистрации налогоплательщика можно тремя способами:

  • сдать отчет непосредственно в инспекцию ФНС лично или через представителя;
  • направить бумажную форму по почте;
  • сдать отчет в режиме онлайн на сайте налоговой службы или с помощью специальных сервисов.

Предельный срок касается только ИП, адвокатов, глав КФХ, нотариусов и граждан, декларирующих доходы. С целью получения налогового вычета декларацию можно сдавать в любое удобное время.

Особенности оформления декларации

Заполняя отчетный бланк, нельзя допускать ошибок и исправлений, кроме того, можно использовать только черные или синие чернила, если форма заполняется от руки. При этом нужно отдельно обратить внимание на разные требования к ручному и машинному заполнению бланка:

  1. При заполнении бланка от руки все текстовые и числовые поля (Ф.И.О., ИНН, суммы и т. п.) следует писать слева направо, начиная с крайней левой ячейки, заглавными печатными символами по образцу, который можно найти на сайте ФНС. Буквы должны быть ровными и максимально похожими на образец. Если после заполнения строки остались пустые ячейки, в них следует проставить прочерки до самого конца поля. Если какое-либо поле оказалось не заполнено, во всех его ячейках также должны стоять прочерки.
  2. Заполнение декларации 3-НДФЛ на компьютере требует выравнивания всех числовых значений по правому краю. Рекомендуется использовать исключительно шрифт Courier New с выставленным размером от 16 до 18.

Если одной страницы раздела или листа формы не хватает для полного отражения всей информации, нужно использовать необходимое количество дополнительных страниц из этого же раздела.

Как в рукописном, так и в печатном варианте отчета все суммы должны быть указаны с копейками. Исключением является сумма самого налога, который необходимо округлить до полных рублей по обычному арифметическому правилу — если в сумме менее 50 копеек, то они отбрасываются, начиная с 50 копеек и выше, округляются до полного рубля. Доходы или расходы, которые по документам исчислены в иностранной валюте, для внесения в отчет следует пересчитать в рубли по курсу Центробанка РФ на дату их фактического получения. Сведения, приведенные в декларации, должны быть подтверждены документами, копии которых прилагаются к декларации. Для перечисления документов, приложенных к 3-НДФЛ, можно составить реестр в произвольном порядке.

Все страницы формы должны быть пронумерованы по порядку путем заполнения поля «Стр.», начиная с 001 (титульный лист). Количество страниц нужно указать на титульном листе, как и количество дополнительных документов.

ВАЖНО!

В Приложении 5 к Приказу ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@перечислены коды видов деятельности.

 

В других приложениях даны

  • коды доходов: от источников в РФ и находящихся за пределами страны;
  • коды наименования объекта (например, квартира или земельный участок);
  • коды типа налогоплательщика, претендующего на налоговый вычет;
  • коды видов операций.

Образец заполнения 3-НДФЛ

Титульный лист

В пункте «ИНН» на титульном и всех остальных листах нужно указать корректный идентификационный номер налогоплательщика — респондента. Если отчет сдается впервые, то в графе «Номер корректировки» следует указать 000, а если сдается повторно уже исправленный документ, то в этой графе ставится порядковый номер исправления. В графе «Налоговый период (код)» нужно указать код отчетного периода, для годовой отчетности — это код 34. Если декларация сдается не за год, то нужно указывать такие значения:

  • первый квартал — 21;
  • полугодие — 31;
  • девять месяцев — 33.

Поле «Отчетный налоговый период» предназначено для указания года, доход за который декларируется. Кроме того, нужно правильно заполнить графу «Предоставляется в налоговый орган (код)», в которой нужно прописать четырехзначный номер налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете. В этом коде первые две цифры — это номер региона, а последние — непосредственный код инспекции ФНС.

Важным полем, на которое нужно обратить внимание при оформлении титульного листа, является код категории налогоплательщика в декларации 3-НДФЛ. Все используемые значения приведены в приложении № 1 к порядку заполнения отчета. Вот некоторые из них:

  • ИП — 720;
  • нотариус — 730;
  • адвокат — 740;
  • физические лица без статуса ИП — 760;
  • фермер — 770.

О себе налогоплательщик должен сообщить фамилию, имя, отчество, дату рождения (полную), место рождения (так, как записано в паспорте), данные самого паспорта. Адрес постоянной регистрации по месту жительства больше сообщать не нужно.

Для документов, удостоверяющих личность, предусмотрена своя система кодировки, которая приведена в приложении № 2 к порядку заполнения отчетной формы:

  • паспорт гражданина РФ — 21;
  • свидетельство о рождении — 03;
  • военный билет — 07;
  • временное удостоверение, выданное взамен военного билета, — 08;
  • паспорт иностранного гражданина — 10;
  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу — 11;
  • вид на жительство в РФ — 12;
  • удостоверение беженца — 13;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ — 14;
  • разрешение на временное проживание в РФ — 15;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ — 18;
  • свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства — 23;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ, военный билет офицера запаса — 24;
  • иные документы — 91.

Поле «Статус налогоплательщика» предназначено для обозначения резидентства, цифра 1 в нем означает, что налогоплательщик — резидент РФ, а цифра 2 — нерезидент РФ. Также на титульном листе нужно указать общее число листов в отчете, поставить подпись и дату его заполнения.

Если отчет сдается через представителя, то указываются его полные данные. Кроме того, такое лицо должно приложить к декларации 3-НДФЛ копию документа, подтверждающего его полномочия.

Заполнение остальных листов 3-НДФЛ

Из оставшихся листов налогоплательщик должен заполнить те, которые содержат информацию. Обязательным для всех является только заполнение раздела 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета». В нем нужно привести соответствующие данные о сумме НДФЛ или вычета.

При заполнении этого раздела нужно обратить внимание на указание правильного КБК для уплаты налога и его тип. Он в 2019 году не менялся. Кроме того, обратите внимание, что указывать фамилию и инициалы нужно на каждой заполненной странице, равно как и ее порядковый номер.

Как пример заполнения 3-НДФЛ можно привести данные индивидуального предпринимателя на общей системе налогообложения. Этот ИП в 2018 году получил доход от предпринимательской деятельности в размере 1 800 000 рублей. Кроме того, он имеет право на применение профессионального налогового вычета в сумме 1 370 000 рублей. В его состав вошли:

  • материальные расходы — 670 000 руб.;
  • выплаты по трудовым договорам — 530 000 руб.;
  • прочие расходы — 170 000 руб.

За 2018 год ИП перечислил в бюджет 35 000 руб. авансовых платежей по НДФЛ. Предприниматель является участником инвестиционного товарищества на основании договора. И получил доход от реализации ценных бумаг, которые находились в его собственности менее трех лет.

ИП должен заполнить титульный лист декларации и раздел 1. Кроме того, он заполняет разд. 2, Приложения 1, 3 и 8.

Раздел 2

Приложение 1 «Доходы от источников в Российской Федерации»

 

Приложение 3 «Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики»

Приложение 8

Каждый налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, что ему необходимо заполнить, и направить заполненный отчет в ФНС. Например, при продаже квартиры достаточно будет сдать титульный лист, разделы 1 и 2, Приложения 1 и 6 и расчет к Приложению 1. Если доход был получен от сдачи квартиры в аренду, достаточно будет титульного листа, листа А и разделов 1 и 2.

Онлайн-заполнение

Заполнить онлайн 3-НДФЛ несложно, для этого необходимо иметь зарегистрированный личный кабинет налогоплательщика-физлица. Логин и пароль для этого сервиса можно получить в ФНС после указания всех личных данных при регистрации.

Многие операторы бухгалтерских сервисов предлагают пользователям удобные программы для заполнения отчета в режиме онлайн для его последующей отправки по интернету или распечатки в бумажном виде. Такой способ предпочтителен для тех налогоплательщиков, которые далеки от бухгалтерии и не имеют опыта заполнения отчетности. Однако особых знаний для корректного внесения данных в эту форму не требуется.

Штрафы за неуплату налога и ошибки в декларации

За неуплату НДФЛ предусмотрен штраф, который составит 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня просрочки, в том числе неполный. За отсутствие отчета, в случае если в нем нет суммы НДФЛ к уплате, штраф будет минимальным — 1000 рублей. Если налог к уплате есть, то придется заплатить штраф в размере до 30 % от суммы начисленного налога.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 176 | Добавил: mfc15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more